Profil

Dalam perkembangannya sampai sekarang, SMA Negeri 7 merupakan sekolah terluas di Kota Bogor yang berwawasan lingkungan (Green School) karena memiliki kawasan hijau yang ditumbuhi pohon-pohon besar di sekelilingnya, memiliki taman yang asri dengan udara yang cukup bersih dan jauh dari polusi. Memiliki aula yang sangat representatif untuk kegiatan olahraga dan kegiatan lainnya. Selain itu juga SMA Negeri 7 Bogor merupakan sekolah yang berbasis budi pekerti, berbudaya sunda, dan sekolah Adiwiyata.

SMA Negeri 7 memiliki peserta didik dengan segudang prestasi terutama dibidang non akademis. Memiliki keunggulan bidang olahraga yang sudah banyak meraih prestasi baik tingkat Kota, Propinsi, tingkat Nasional maupun Internasional (Asia). Pernah mewakili Propinsi Jawa Barat ke tingkat Nasional untuk Karya Ilmiah Remaja (KIR) pada tahun 2009 Pada tahun ini, SMA Negeri 7 Bogor memiliki 9 rombongan belajar untuk masing-masing tingkat atau 27 rombel untuk seluruh tingkatan. Proses pembelajaran menggunakan Kurikulum 2013 yang berlangsung dari jam 6.45 s.d 15.30, diawali dengan kegiatan Care Group di pagi hari yang dipandu secara terpusat yaitu berdoa bersama, menyanyikan lagu wajib Indonesia Raya bersama, dan pembinaan oleh wali kelas serta guru pendamping untuk mempersiapkan peserta didik belajar.

Pembelajaran dilakukan oleh 66 orang guru; 52 orang guru berstatus PNS dan 14 orang berstatus honorer dengan kualifikasi sesuai standar nasional serta 19 orang tenaga kependidikan yang terdiri 5 orang PNS dan 14 orang berstatus Honorer dengan tingkat pendidikan bervariasi.

SMA Negeri 7 memiliki tanah seluas 24.922 m2 dengan luas bangunan 5.897,05 m2. Sebagai sebuah sekolah lokasinya sangat strategis, jauh dari kebisingan dan polusi, akses transportasi mudah, memiliki banyak pohon dan taman, serta memiliki hall atau aula cukup besar yang mampu menampung berbagai kegiatan sekolah.

Bangunan sekolah ini meliputi ruang kepala sekolah berikut kamar mandi, ruang guru, ruang kerja wakil kepala sekolah, ruang pertemuan, ruang tamu, ruang lab bahasa, 27 ruang belajar, ruang tenaga administrasi (TAS), ruang BK, ruang lab komputer (berfungsi sebagai ruang multimedia), ruang perpustakaan, ruang lab. Fisika, Kimia, dan ruang lab. Biologi, ruang OSIS, ruang UKS, ruang PMR, ruang rohis, gudang, kantin, masjid, pos satpam, toilet siswa, toilet guru, dapur, ruang penjaga, ruang piket, gudang alat olahraga. Total ruang berjumlah 62 ruang.

Untuk toilet peserta didik masih kurang memenuhi rasio kecukupan dibandingkan dengan jumlah peserta didik, dan sedang berproses memenuhinya sesuai standar. Penampilan profil dan gerbang sekolah pun demikian, masih dalam perencanaan

SMA Negeri 7 Bogor merupakan sekolah adiwiyata tingkat provinsi tahun 2015; memiliki taman yang asri, ditumbuhi pohon buah-buah langka, memiliki TOGAS 7 (tanaman obat), serta memanfaatkan sampah dengan pengolahan limbah lingkungan menjadi biogas dan pupuk baik cair maupun padat